НЧ № 0281765

II. Отношение к военной службе:

Призван на действительную военную службу и направлен в часть 19 августа 1942 г.

2.

20 мая 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 г. уволен (демобилизован) в запас.

2.

Справка военного комиссариата города Якутска РС(Я)

А. Захарова.

№ 117 от 07.10.2019

Старший сержант Жожиков Василий Ильич, 31.03.1924 г.р. действительно проходил военную службу в действующих частях армии в период с 09.08.1945 по 03.09.1945 г. в составе 114 отдельного минометного артиллерийского батальона.

Удостоверение о праве на льготы, установленные статьей 15 ФЗ-5 «О ветеранах» серия ВВ №1178188.

Основание: учетная карточка ветерана

Жожиков Василий Ильич – один из известных жителей Амгинского улуса, почетный гражданин Амгинского улуса и Амгинского наслега, ветеран – участник Великой Отечественной Войны, ветеран труда, спорта и физической культуры Республики Саха (Якутия), отличник Культуры СССР.

Жожиков Василий Ильич родился 31 марта 1924 года в Амгинском районе, в селе Абага, в местности Алтан-Ымыйа.

Детство Василия Ильича прошло в родном алаасе Алтан Ымыйа. С 9 лет он пошёл в Абагинскую начальную школу, затем учился в Амгинской средней школе. Когда началась война в с. Амга закрылась школа и Василий Ильич вернулся в Абагу. В военное время в Абаге остались одни старики, женщины и дети. Василия Ильича, как более образованного молодого человека назначили бригадиром колхоза «Партизан Николай». Он вёл учёт работы колхозников, которые жили разбросанно в 11 алаасах Абагинского наслега. Работа была очень ответственной, поскольку по записям, сделанным Василием Ильичем и результатам фактически выполненной работы, они получали свой доход колхозника. Главным счётчиком тогда был Захаров Н.Н., который давал Василию Ильичу ценные советы и был очень доволен его работой.

15 августа 1942 года Василий Ильич был призван на службу в армию.

Василия Ильича, вместе со всеми призывниками доставили на станцию Даурия Читинской области, где проходила граница трех государств: СССР, Монголии и Китая. Василия Ильича взяли в полковую школу, где готовили младших командиров. Через полтора года учебы в этой школе, его направили в отдельный 114 артиллерийский пулеметный батальон. Здесь он прослужил 3 года, стал командиром отделения пулеметного расчета и обучал призывников военному делу, разборке и сборке, чистке и применению оружия. Обучившихся солдат направляли на западный фронт.

После победы над гитлеровской Германией на Западном фронте многие воины-якутяне вместе со своими частями были переброшены на Восток, принимали участие в войне с Японией, союзницы Германии. В войне с Японией участвовало более тысячи воинов из Якутии.

Вместе с регулярной армией, переброшенной с Запада на Восток, Василия Ильича отправили в Маньчжурию. Он был участником крупных сражений в Хайларском районе. Задачей наших войск было стремительное наступление, чтобы не дать врагу опомниться. На молодого бойца огромное впечатление произвела мощь победоносной Красной Армии. После налета нашей авиации и интенсивного обстрела «Катюшами» от позиций врага мало что оставалось. По воспоминаниям Василия Ильича войска наступали в высоком темпе, соблюдалась высокая степень маскировки. Многие солдаты падали от солнечных ударов. Жару не выдерживали лошади, моторы машин.  Тем не менее, измотанные войска с ходу атакуют город Хайлар – заслон японцев на пути к Хинганскому перевалу. Японский гарнизон в шесть с половиной тысяч солдат ожесточенно сопротивляется, но воины Красной Армии, имеющие громадный опыт на Западном фронте, умело наносили удары по врагу. Враг оказывал отчаянное сопротивление. Отделение, руководимое Василием Ильичом, с большим риском для жизни разминировало минное поле японцев и открыло доступ к станции Отпор.  Впоследствии это помогло освободить город Хайлар.

После окончания войны с Японией Василий Ильич еще два года служил на границе по обеспечению безопасности дальневосточных границ Родины. И так, дослужив до помощника командира взвода, в звании старшего сержанта в мае 1947 года он вернулся в родную Абагу.

Фото в г. Иркутске, 10 мая 1947г. Демобилизованные воины Амгинского района Стоят: Жожиков В.И., Герасимов М.М., Пестеров И., Скрыбыкин П.В. Сидят: Павлов Г., Дьячковский И. После возвращения с фронта Василий Ильич поступил в Якутское культурно просветительное училище на клубное отделение.
Студенты 3 курса ЯРКПШ. 1949 год.

Окончив учебу, он был направлен в родной район, где начал свою трудовую деятельность, где был назначен инструктором по научной работе Амгинского Дома культуры.

В 1950 году Василий Ильич был назначен заведующим избой-читальней в с. Абага, в 1951 году инспектором отдела культуры Амгинского райсовета.

Основная трудовая деятельность Василия Ильича прошла в Амгинской детской библиотеке. Он был организатором и заведующим Амгинской детской библиотеки. Для получения профильного образования в области библиотечного дела Василий Ильич заочно окончил библиотечное отделение культурно просветительного училища.

Первый коллектив детской библиотеки

В годы его работы библиотека стала известна тем, что впервые в республике внедряла новые формы работы в тесной связи библиотеки со школой. К 40-летию образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Амгинская детская библиотека была награждена Почётной грамотой РСФСР.  В 1972 году Амгинская детская библиотека получила статус «Библиотеки отличной работы», а заведующий библиотекой Жожиков Василий Ильич был удостоен звания «Отличник культуры СССР».

Коллектив Амгинской детской библиотеки работал слаженно и дружно. Были сделаны алфавитный, систематический каталог, картотеки, организовали кружок «Юный библиотекарь», работал лекторий.

Кружок «Юный библиотекарь»

Руководимая Василием Ильичем детская библиотека впервые в республике внедрила новые формы работы с детьми. Опыт организации библиотечной деятельности, осуществляемый под руководством Василия Ильича, был обобщен и издан под редакцией заслуженного работника культуры ЯАССР Жараевой Т.А. в следующих брошюрах: «Массовая работа детских библиотек» (1964г.) и «Новые формы работы с детьми»(1965г.).

Тесную работу вели с пионерской организацией школ, много уделяли внимания воспитанию детей по всему району. Большой заслугой Василия Ильича является организация тесной связи школы и детской библиотеки. Дети воспринимали их как единое целое и это способствовало привлечению детей к активному чтению и повышению их информативности.

Создание такой современной библиотеки, получившей статус «Библиотеки отличной работы» по линии Министерства культуры СССР является большим достижением того времени, показывает уровень и активную позицию ее руководителя. Самые активные читатели стали впоследствии учеными, ответственными работниками и в этом немалая заслуга небольшой детской библиотеки села Амга.

Был депутатом сельского совета трех созывов (1961, 1965, 1967гг.), организатором спортивного движения в Амгинском районе, начиная с создания первичной ячейки ДСО «Урожай». Василий Ильич был первым председателем ДСО «Урожай» в 1956г. и развернул большую работу среди сельской молодежи по пропаганде и развитию спорта, организовал много республиканских, районных соревнований по вольной борьбе, шахматам и шашкам. Был постоянным ответственным секретарем на конных скачках.

В 1956 году для организации спортивного движения в районе Василия Ильича назначили председателем районного комитета по физической культуре и спорту исполкома райсовета.

Жожиков Василий Ильич внес большой вклад в становление библиотечного дела и спортивного движения в Амгинском улусе. Занимался просветительской деятельностью, был активным пропагандистом чтения и здорового образа жизни, физкультурного движения.

Материал подготовлен из книги

YЙЭ СААС БИИРГЭ